部門・ センターのご紹介
栄養課
栄養課のご紹介
栄養課では、医師や多職種と連携を取りながら、患者さんの病状や栄養状態に合わせた食事内容を考える、当院所属の管理栄養士で構成される「栄養管理チーム」と、その食事内容を実際に調理し提供する委託会社の管理栄養士・栄養士・調理員で構成される「給食管理チーム」の大きく2つに分類しています。それぞれの職種チームが、患者さんの治療を「食」を通じて栄養面からサポートしています。
栄養課スタッフ
管理栄養士 | 1名 |
(給食業務委託)
厨房調理スタッフ 調理師 | 3名 |
調理補助 | 3名 |
2024年1月1日現在
主な業務
日々、患者さんの個々に合わせた食事療法の提案(栄養指導)や必要栄養量の評価(栄養評価)を行っています。
栄養指導・相談について
栄養指導は外来患者さんを対象に、より多くの方に食事療法の大切さを知って頂くため、糖尿病教室など疾患に応じた食事療法をお伝えする「集団指導」と、生活習慣病や嚥下調整食など、患者さん個人の食生活や嗜好、食事への思いなども伺いながら長期的に実践可能な方法を提案させて頂く「個別指導」を行っています。
食事提供について
給食管理チームでは、衛生管理を徹底した「安心」「安全」で美味しい食事の提供を心掛け、医師の指示により、患者さん一人一人の状態や身体機能に合わせた食事を1日当たり約90食提供しています。「食事」が楽しみと感じて頂けるよう、季節を感じるメニューを取り入れたお楽しみ献立(行事食)を取り入れています。また、食習慣の見直しの参考にして頂けるように栄養バランスや味付けにも配慮しています。
■ 配膳時間
外来透析 | 通所介護・通所リハビリ | |
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昼食 | 12:00 | 12:00 |
12:30 | ||
13:00 | ||
おやつ | – | 15:00 |
夕食 | 17:30(月・水・金のみ) | – |
■ 行事食
季節に合わせた行事食や、人気の高いちらし寿司(月1回)の提供を行っています。
【行事食の一例】